Il Programma
TUTTE LE GIORNATE
Mostra-Mercato del Giardinaggio di Qualità con espositori di florovivaismo, arredo giardino, attrezzature per il giardinaggio, artigianato artistico, aziende agricole.
Animazioni, incontri, laboratori per bambini presso le Farfalle delle Birbe (Serra delle Farfalle).
C’era due volte, narrazione di favole forestali a cura di Mariagrazia Delmiglio.
Ci piace ricordare i cento anni dalla morte di Franz Kafka (3 luglio 1883, Praga – 3 giugno 1924, Kierling, Klosterneuburg, Austria) uno scrittore tra i più importanti del Novecento italiano ed europeo. Lo facciamo ricordando uno dei suoi libri più famosi: La Metamorfosi.
Venerdì 21 Aprile 2024
ORE 10
apertura dei cancelli con ingresso del pubblico
ORE 10.30
Conversatoio Floreale
Inaugurazione
Sulle note del preludio della “Traviata“, a cura di Gabriele Campanini in presenza del Sindaco del Comune di Colorno Christian Stocchi e di Nicola Cesari delegato al patrimonio e sicurezza del territorio.
Inaugurazione musicale
I SOLISTI DELLE TERRE VERDIANE “T’offriamo il giglio soave stel…” Otello, Giuseppe Verdi
Trascrizione per voce solista a cura di Gianluca Campanini
Intervento di Enzo Petrolini, presidente di “Club dei 27 – Appassionati Verdiani” sul tema floreale
Lettura di brani del Barone Rampante a cura di Gabriele Campanini
introduce Francesca Marzotto Caotorta
ORE 11
Conversatoio Floreale
La Giuria Botanica inizia la visita agli espositori
– Giuseppe Baldi, paesaggista
– Francesca Marzotto Caotorta, scrittrice, fondatrice di Gardenia
– Silvia Ghirelli, paesaggista
– Alessandro Mesini, scrittore del verde
– Elisabetta Pozzetti, garden designer e giornalista
ORE 13.30
Conversatoio Floreale
Premiazione degli espositori da parte di Christian Stocchi, Sindaco del Comune di Colorno
ORE 14.30-15.00
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
“Ama te stesso: i 5 sensi”, presentazione della Azienda Agricola Artemisia Bio
a cura di Isabella
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 15.00
Partendo dal Conversatoio Floreale, visite guidate alle collezioni dei vivai a cura di Elisabetta Pozzetti
ORE 15.00-15.30
Conversatoio Floreale
Edgar Meyer
I parchi e presentazione del libro: Il visionario che salvò il parco
25 anni di Renzo Videsot per i cento anni del parco Nazionale del Gran Paradiso
ORE 15.30-18.30
Reggia di Colorno, Piano Nobile, Sala di Minerva
“prima furono le selve…”
Giambattista Vico, La scienza nuova
conversazioni intorno al selvatico ed al coltivato.
(La partecipazione alla conferenza è gratuita e valida come aggiornamento professionale. Dà diritto a CFP riconosciuti. Clicca qui e scopri il programma)
Coordina Francesca Marzotto Caotorta
paesaggista e nota esperta di giardini. Ha fondato e diretto Gardenia, una delle riviste di giardinaggio più lette e ideato Orticola, di cui ora è vicepresidente, da alcuni anni una delle più frequentate Mostra-Mercato di fiori e piante (Milano).
Interventi di:
Mauro Agnoletti, insegna Storia del paesaggio e Pianificazione forestale all’università di Firenze ed è titolare della Cattedra UNESCO sul paesaggio rurale.
IL PAESAGGIO FORESTALE ITALIANO: CULTURA, AMBIENTE ED ECONOMIA
Carla Benocci, Quasar Design University, docente di “Storia dei Giardini” nel corso di Landscape & Garden Design, pubblicista.
LA CURA DELLA TERRA E LA SOBRIA ALIMENTAZIONE MONASTICA: I BENEDETTINI E I CERTOSINI
Pinuccia Montanari, coordinatrice del comitato scientifico dell’Eco Istituto di Reggio Emilia e Genova.
IL DIRITTO DEGLI ALBERTI
Iacopo Gozzi, architetto, Treeclimber, Arboricoltore
LE CASE SUGLI ALBERI
ORE 15.30-16.00
Conversatoio Floreale
Davide Celli, In Bocca Al Lupo
ORE 16.00-16.30
Conversatoio Floreale
Gardini Naturali, Biopiscine e Biolaghi
a cura di Christian di Arborea Farm
ORE 16.30-17.00
Conversatoio Floreale
Clark Lawrence
presentazione del libro Hollington’s Florilegium
ORE 17.00-17.30
“Il Barone Rampante è di Sanremo. L’importanza delle Piante per la Scrittura di Italo Calvino”
a cura di Laura Guglielmi
ORE 17.30-18.00
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
La casa degli alveari, dal libro Ultimo viene il Corvo.
a cura di Ferruccio Boschini, Bee Fruit in collaborazione con Gianluca Borlenghi
Degustazione gratuita di prodotti a base di miele fino a esaurimento posti.
Sabato 22 Aprile 2023
ORE 10.30-11.00
Conversatoio Floreale
Colorno, il giardino della Reggia, opera d’arte all’aperto
a cura di Paolo Affanni, l’autore dialogherà con Sabrina Schianchi, responsabile marketing e iniziative editoriali del quotidiano Gazzetta di Parma
ORE 11.00
Sala del trono della Reggia
Inaugurazione Mostra “Serse. Bianchi e Neri”
ORE 11.00-12.00
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
Era una donna di facili dolciumi, la passione di Maria Luigia per i dolci
a cura di Gianluca Borlenghi, in collaborazione con Artemisia Bio
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 12.00-12.30
Conversatorio Floreale
Le Orchidee Forestali: sentinelle della salute dei boschi
a cura si Daniel Klein – Presidentedella Società Felsinea di Orchidofilia
ORE 12.30-13.00
Conversatoio Floreale
Attenti al lupino!
Il lupino fra decorazione floreale e uso alimentare
con Mauro Zanelli e Gianluca Borlenghi
ORE 13.00-15.00
Intermezzo Gastronomico
“Son la più gran buona pasta del mondo”
tratto da Maria Luigia parlando dei Parmigiani
Ial di Viadana, in collaborazione con Chef Omar Torresani e Gianluigi Salvato
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 15.00-16.00
Conversatoio Floreale
Le piante da frutto del Barone Rampante
Fico, sorbo, gelso, noci, a cura di Carlo Pagani
ORE 16.00-16.30
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
Il Giardino Commestibile
a cura di Giovanni Fiamminghi, azienda agricola Golena Aperta in collaborazione con Chef Matteo Bersellini del Ristorante Al Vedel
ORE 16.30-17.00
Conversatoio Floreale
Un posto che custodisce storie: L’Orto Botanico di Parma
a cura di Renato Bruni, direttore scientifico dell’Orto Botanico di Parma
ORE 17.00-18.00
Conversatoio Floreale
Un centro europeo europeo di agricoltura biologica rigenerativa a Parma guidato da un’azienda cosmetica
a cura di Dario Fornara che, insieme al dott. Mauro Carboni, entrambi agronomi, racconteranno l’esperienza che hanno in corso per conto di Davines nei terreni circostanti l’azienda.
ORE 18.00
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
Chandon Garden Spritz (Maison Moet Hennessy) – Aperitivo in Giardino offerto da Bi&Bi Eventi
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 18.30
Sala del trono della Reggia
“A riveder le stelle” – Concerto di Ensemble Lo Brando Cortese
Domenica 23 Aprile 2023
ORE 10.30-11.00
Conversatoio Floreale
Gli antichi olivi del ducato di Parma e Piacenza
a cura di Mauro Carboni, l’autore dialogherà con Sabrina Schianchi, responsabile marketing e iniziative editoriali del quotidiano Gazzetta di Parma
ORE 11.00-12.00
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
Il Cielo in Terra, le birre trappiste e il pane certosino
a cura di Matteo Pessina e Gianluca Borlenghi in collaborazione con Bee Fruit
Prima tappa della gastronomia monastica
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 11.00
Partenza dal Conversatoio Floreale per la visita guidata all’Abbazia cistercense di Paradigna
ORE 12.30-14.30
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
A Tavola con Italo Calvino
percorso gastronomico culturale con degustazioni attraverso i racconti di Calvino a cura di Ilaria Bercini
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 15.00-15.30
Conversatoio Floreale
La Farmacia Della Foresta
un viaggio alla riscoperta della saggezza arcaica, a cura di Stefania La Badessa
ORE 15.30-16.00
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
In una contrada che si chiamava Bengodi, […] eravi una montagna tutta di formaggio parmigiano
Percorso olfattivo e degustativo di Parmigiano Reggiano a cura di Debora Rizzi, Azienda Agricola Rizzi in collaborazione con Gianluca Borlenghi
Degustazione gratuita fino a esaurimento posti.
ORE 16.00-16.30
Conversatoio Floreale
Senti chi canta, Il canto degli uccelli
a cura di Angela Zaffignani
ORE 16.30-17.00
Conversatoio Floreale
Il Giardino di Famiglia
a cura di Rosanna Nicoletti, ambasciatrice di SlowFlowers Italy: una nuova cultura del fiore, guida la produzione e il consumo di piante e fiori verso scelte più rispettose dell’ambiente, del territorio, dell’uomo.
ORE 17.00-17.30
Conversatoio Floreale
Enzimi e microrganismi al servizio dell’ambiente
Composti innovativi per riattivare i cicli di depurazione biologica in ambito domestico, industriale, civile e zootecnico e per restituire alla terra la sua naturale fertilità, a cura di Roberto Solimé
ORE 17.30
Conversatoio Floreale – Intermezzo Gastronomico
Il Cielo in Terra, degustazione di Dom Perignon a cura di Matteo Pessina
Seconda tappa della gastronomia monastica
(evento a pagamento, per prenotazioni e informazioni: pesso@calicivivi.org – 366 240 3592
La partecipazione include l’ingresso gratuito all’evento per l’intera giornata.
ORE 18.30
Sala del trono della Reggia
“A riveder le stelle” – Concerto di Ensemble Lo Brando Cortese
È inteso che tale servizio va considerato come una forma di difesa dovuta ma non tutela gli espositori in toto da eventuali danni all’interno degli spazi espositivi. In nessun caso lʼorganizzazione si assume responsabilità per i danni derivanti da furti, incendi, comunque provocati, agenti atmosferici quali vento, grandine, pioggia etc. o altre cause. Ciascun espositore dovrà dunque prestare la massima cura alla propria merce e alle proprie strutture espositive in ordine a prevenire tali danni.